El sendero discurre por las proximidades de Jédula, que es significativa por su tren de azúcar, un viejo ferrocarril ideado a mediados del siglo XX para unir los puertos de Cádiz y Cartagena, pero que fue utilizado finalmente como tren local para transportar remolacha y azúcar entre Jerez y Jédula.
El trazado del tren del azúcar, en la actualidad abandonado y desmantelado, da lugar a un paisaje de colinas de sembrados y barbechos. El recorrido es un encuentro con antiguas tradiciones y transcurre hasta la vieja estación de Jédula.
Existe un ramal hacia el descansadero de las Mesas de Santiago, instalado junto a un pozo tradicional en la Cañada de Vicos. Desde este punto se puede observar una sucesión de interminables cerros y vaguadas dedicadas al cultivo extensivo del cereal, y el hábitat idóneo para la nidificación de la avutarda común, así como de distintas aves esteparias, como la perdiz roja o el aguilucho cenizo.
Fuente: Diputación Provincial de Cádiz
